Образовательная программа

«Современные формы и методы, используемые на уроках русского языка и литературы».

Известный американский математик Джордж Пойа сказал: «Хороших методов существует столько, сколько существует хороших учителей».
А иногда методы диктует само время. Почему так происходит?
Новые веяния, новые технологии интересуют детей. Значит, они должны интересовать и нас. Ведь наша задача – задача учителей – сделать учебный труд интересным для наших учеников.
За последние несколько лет профессиональная деятельность школьного учителя претерпела значительные изменения. Многие проблемы современного образования (повышение профессионального уровня) учителей, освоение новых  образовательных технологий, переход от принципа «образование на всю жизнь». Сегодня оказываются напрямую связанными с информационными технологиями.
Не секрет, что мы и сейчас придерживаемся парадигмы обучения, принятой в Х?Х веке – учитель – учебник – ученик. Эта система ориентирована на центральную роль учителя в этом процессе и ученика – как объекта этой деятельности.
Сегодня нужна новая парадигма образования – ученик – информационные технологии – учитель.
Единство и значимость вышеперечисленных составляющих заключается в совершенствовании и развитии сотрудничества систем «Учитель – ученик», влиянии информационно – коммуникативных технологий на содержание, методы и формы организации учебного процесса.
Успешность обучения во многом зависит от того, как сложится этот тандем сотрудничества, какие формы и методы будут при этом использованы, на основе каких современных технологий они будут построены.
Одним из значимых информационно – технологических средств на сегодняшний день является компьютер.

Звук, цвет, изображение.
Перед тобой дисплей и мышь.
Какое это наслаждение,
Ты с ним на равных говоришь!
Учитель электронный светит,
С него не сводишь глаз.
Задай вопрос, и он ответит,
И будет повторять хоть сотню раз.
На экране – мир волшебный,
Управляемый тобой.
Ты не просто наблюдатель,
А участник и герой!

Эти строки в какой-то мере характеризуют процесс обучения с помощью компьютера. Психологически ученики готовы к компьютерному обучению, - это и огромный мотивационный потенциал и конфиденциальность, то есть самооценка ученика не снижается, а на уроке создается психологически комфортная атмосфера.
Диапазон использования компьютера в учебном процессе очень широк: от тестирования учащихся до игры. Может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении (введении нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН учащихся).
Компьютер может быть как объектом изучения, так и средством обучения и контроля.
Работа учителя в данной технологии включает следующие функции:

Для нас, учителей словесников, главная цель – это душа ребенка, это проблемы нравственности,  это развитие творческой личности, а также проблема подготовки ученика как языковой личности.
Задачи эти предполагают, конечно, в первую очередь работу с текстом, с художественным словом, с книгой. Поэтому перед учителем – словесником, который собирается использовать возможности компьютера на своих уроках, всегда возникают вопросы о целесообразности его использования на уроках, о том, в какой степени компьютер может заменить учителя и на каких этапах урока, а также о том, какие дидактические функции можно возложить на компьютер.
При анализе целесообразности использования компьютера в учебном процессе можно выявить следующие дидактические возможности компьютера:

Мы отмечаем, что эти дидактические возможности компьютера доказывают эффективность и актуальность использования компьютера на уроках.
 
О нас | Контакты | ©2007 Средняя общеобразовательная школа №5

Портфолио

Учителя русского языка МОУ СОШ №5, г. Якутск

Егоровой Людмилы Тимофеевны