Новости

Какой я вижу современную школу.

Какими же качествами, характеристиками должна обладать школа современной эпохи?  Какой она призвана стать в период надвигающейся глобализации? Какова ее миссия в эпоху развития мировых идеологий, интенсивной борьбы за установление мирового господства, размывания суверенитета государств, появления трансконтинентальных корпораций, интенсивной массовой миграции и формирования мультикультурных сообществ, создания планетарных СМИ и навязывания западных образцов культуры; в то же время в период значительного расширения возможностей для творчества, инициативы, самореализации человека?
Человеческое общество не сохранится как уникальная система вне воспроизводства себя через образование и воспитание, через культуру, частью которой они являются. В таком понимании подлинной целью общества является социально-активный индивид, в школе – ребенок. Гуманистической функцией школы становится развитие личных интересов, запросов, потребностей каждого человека, создание условия для раскрытия его способностей.
Эта гуманистическая функция задает пересмотр, переоценку всей деятельности школы под прицелом человекообразующей функции. Основной целью деятельности школы становится созидание человека,  личность ребенка. Такая школа реализует концепцию детоцентристского образовательного учреждения. Глубокое знание ребенка, уважение и любовь к нему – ведущие элементы детоцентризма.   Обращенность к человеку позволяет ребенку познать и свой род, и себя как часть социального целого. Только при развитом родовом самопознании возможно отношение к жизни своего народа, к истории человечества, самому себе. В такой школе каждый чувствует себя нужным, любимым, принятым, уверенным, успешным.
Современная школа призвана формировать устойчиво нравственного гражданина. По моему убеждению, нужно включать детей в социально-значимую деятельность, подкрепляющую на практике полученные знания в процессе изучения граждановедческих дисциплин. Образовательная стратегия такой школы и окружающего сообщества выстраивается на воспитании школьников, способных и готовых к преобразованию собственной жизни и жизни социума, толерантности, ориентации на общечеловеческие ценности. Воспитывается гражданская активность, формируется гражданская позиция, в сообществе взращиваются новые лидеры, складывается убеждение, что молодежь – не проблема общества, а ресурс для его развития. Формируя гражданскую активность учащихся, вовлекая в развитие социума окружающее сообщество, школа открывает для себя дополнительные многообразные ресурсы, в том числе интеллектуальные, духовные, материальные.
Школа новой эпохи – учреждение с уникальным мажорно-привлекательным обликом, имеющее свою философию, свои традиции, свой облик. Говоря о традициях, хотелось бы отметить важность постоянной новизны в традиционных мероприятиях школы, тогда они будут актуальны, ожидаемы детьми и педагогами. Атмосфера школьной жизни, ее уклад, ее внутреннее оформление должны быть комфортными для ребенка. П.Чехов в этой связи говорил: «Ученик, настроение которого в большинстве создается обстановкой – на каждом шагу, где он учится, должен видеть перед собой только высокое и изящное.  Храни его бог от разбитых окон, серых стен и дверей, обитых рваной клеенкой».
Современная школа – гуманное демократическое сообщество.  Она освобождается от авторитарности и закрытости, активно выстраивает внешние связи с социальными партнерами, открыта к принятию идей своего развития. Осуществляется переход от индивидуалистского понимания ролей «Я и моя специальность (мой предмет)» к пониманию общей ответственности и партнерству «Мы и наша школа». Именно вокруг многопрофессиональной образовательной команды строится образование, совместное управление внутри учреждения – реализуется принцип коллективной компетенции команды.
Школа современной эпохи – школа здоровья.  Обучение здоровому образу жизни, формирование ценности здоровья в представлениях растущего человека – актуальная задача школы. Именно школа должна и может помочь ребенку понять, что здоровье – ценность, а главным резервом здоровья человека является его образ жизни. Охрана здоровья детей в школе вводится в культ, в ней формируется здоровая экология, осуществляется принцип природосообразности обучения и воспитания, возрастосообразности школьного уклада.
Как известно, основу устойчивого развития личности составляет переживаемое ребенком чувство успешности, которое входит в иерархию базовых потребностей человека. Отсюда – школа должна стать школой успеха. И здесь крайне востребованы серьезные профессиональные поиски по изменению системы оценки в образовании, введению качественной оценки вопреки превалирующей количественной. Важным направлением деятельности педагогического коллектива становится ориентация на разработку индивидуальных образовательных программ, индивидуальных траекторий развития обучающихся.
Школа – это вход в мир разума, и она должна учить ребенка мыслить. Для такой школы характерна ориентация преподавания на развитие у детей умений мыслить, рассуждать, самостоятельно ставить учебные задачи и искать их решение разными способами. Учащемуся ценен сам процесс освоения, приобретения знания, а не только его результат. Коллектив такой школы ищет новые способы освоения школьниками новых знаний.
Современная школа – школа информационных технологий, интерактивного обучения, которое расширяет рамки классной комнаты до мировых масштабов. В такой школе информационные технологии занимают важное место в организации образовательного процесса, становятся богатейшим источником дополнительной образовательной информации.
Школа современной эпохи воспитывает человека, готового и способного к сохранению и развитию уникальности, неповторимости, самобытности, традиций родного народа, своей малой родины, осознающего свое место в жизни, свое предназначение как члена своего рода, части социального целого.

Построение школы, отвечающей запросам нового времени, невозможно без учителя – неравнодушного, высокопрофессионального, стремящегося к саморазвитию, учителя, для которого учить детей – не только профессия, но и «особое состояние души».

 

 

 
О нас | Контакты | ©2007 Средняя общеобразовательная школа №5

Портфолио

Учителя русского языка МОУ СОШ №5, г. Якутск

Егоровой Людмилы Тимофеевны