Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникативных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе.
1.Использование ИКТ в процессе обучения по предмету.
Учитель в совершенстве владеет методикой преподавания русского языка и литературы. Основываясь на методологии развивающего обучения, учитель использует в своей работе педагогическую технологию на основе системы эффективных уроков. На уроках русского языка используются элементы Шаталова: блочная подача материала, составление опорных конспектов, таблиц, алгоритмов и структурно-логических схем. Особое внимание уделяется поэтапному формированию умственных действий при работе над орфограммами и пунктограммами (теория В.Я.Гольперина). Умело сочетает традиционные методы с новыми обучающими технологиями:
- КСО;
- лекционно-зачётная система;
- проектно-исследовательская деятельность;
- методика творческих развивающих заданий;
- информационно-коммуникативные методы.
На уроках активно применяются ИКТ, используются обучающая компьютерная программа «Уроки русского языка Кирилла и Мефодия», «Уроки литературы Кирилла и Мефодия ». Имеется богатая фильмотека о жизни и творчестве писателей XIX века.
2.Использование проектных, исследовательских и других развивающих образовательных технологий в процессе обучения предмету и воспитательной работе.
Большое внимание уделяется культуре устной и письменной речи, активно используются частично-поисковый и исследовательский методы, развивающие задания. Учащиеся представляют свои компьютерные презентации и творческие проекты:
- творческий путь писателя;
- интерпретация произведения;
- слово о художнике и его картине;
- история России в храмах и памятниках;
- составление словарей на определенную лексико-тематическую группу.
3. Разработка и использование общественно признанной авторской методики, в том числе новых цифровых образовательных ресурсов, методов фиксации и оценивания учебных достижений, контрольно-измерительных материалов.
Разработаны и внедрены поурочные и тематические тесты для 5-9 классов, которые позволяют объективно оценивать и корректировать знания каждого ученика. Имеется богатый дидактический материал по классам, библиотека, насчитывающая около 200 книг, в которой есть справочная и методическая литература по предметам, лингвистические словари. Собраны и созданы медиаресурсы:
- по творчеству Н.С.Лескова (уроки; презентации учителя; дополнительный материал; внеклассные мероприятия)
- компьютерная презентация учителя по серебряному веку, учебный материал видеофильм по творчеству поэтов – футуристов;
- методкопилка по творчеству Ф.М.Достоевского (уроки, дополнительный материал);
- материалы по теме: Великая Отечественная войны в литературе ХХ века (презентация к литературно – музыкальной композиции для 5-7 классов, обзорному уроку в 11-х классах;
- материалы для проведения обзорных уроков по теме: Великая Отечественная война в литературе 20 века.
4.Результативность использования современных образовательных технологий.
По результатам выпускных экзаменов выпускники поступают в престижные ВУЗ-ы Республики Саха (Якутия) и России на гуманитарные факультеты.
2003 год - Панкова Екатерина поступила на филологический факультет ЯГУ.
2005 год – Сергучёва Виктория поступила на филологический факультет ЯГУ.
2006 год – Строилов Александр поступил на исторический факультет ЯГУ.
Урок – размышление
Тема: Загадка образа Базарова и его нигилизм
Цель: осмыслить неоднозначность образа Базарова, подвести учащихся к выводу, что мировоззрение человека и принципы моделируют его судьбу.
Образовательные задачи:
1. Проанализировать образ Базарова;
2. Выяснить причины его противоречий в характере и поступках;
3. Познакомить с высказываниями критиков о сущности нигилизма и о самом герое произведения.
Развивающие задачи:
совершенствовать умения применять знания для анализа и осмысления проблемы, поставленной на уроке; сопоставлять и обобщать полученный материал; формировать умения самостоятельного критического подхода в трактовке образа.
Воспитательные задачи:
показать, что мировоззрение человека моделирует его судьбу.
Оборудование: распечатка критических статей С.М. Петрова, Н.Н. Страхова, Ю.Манн; выдержка из писем И.С. Тургенева.
Я никогда сам не открываю своих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали…
М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
В этом замечательном человеке воплотилось – на мои глаза – едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма. Впечатление, производившее на меня этой личностью, было очень сильно и в то же время не совсем ясно.
И. С. Тургенев.
I. 1. Организационный. момент. Целевая установка.
Мы продолжаем изучение романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» и будем говорить о главном герое Е. Базарове. Попытаемся разобраться и понять его характер, мировоззрение.
2. Обратите внимание на эпиграфы к уроку. Какова их основная мысль?
3. Попытайтесь сформулировать тему урока?
Запись на доске и в тетради: загадка образа Базарова и его нигилизм.
II. Итак, перед нами неясный, сложный герой, «странный человек» Е. Базаров.
- (не обращаясь к глубокому и обширному анализу, попытаемся выявить субъективное впечатление учащихся).
4. Запишите характеристику-ассоциацию (это могут быть не только эпитеты, но и глагольные словосочетания, оценка качеств героя).
Синквейн
Акростих (озвучить наиболее интересные характеристики).
Наиболее интересные мысли запишите себе в тетрадь, а общее – на листах бумаги.
III. 1. Приступая к работе над образом, Тургенев также схематично обозначил основные черты характера героя: «Нигилист. Самоуверен, говорит отрывисто и немного, работящ. Живет малым; доктором не хочет быть, ждет случая. – умет говорить с народом, хотя в душе его презирает. Художественного элемента не имеет и не признает… знает довольно много – энергичен, может нравиться своей развязностью».
Каждый из вас отметил неоднозначность, загадочность героя, его нигилизм(одно из его качеств – отрицающий авторитеты).
- - Какой термин использует автор в романе? (дайте определение этому термину)
Нигилизм – полное отрицание всего, полный скептицизм.
Нигилист – в 60-е годы: свободомыслящий человек, интеллигент – разночинец, резко относившийся к буржуазно-демократическим традициям и обычаям. Человек, относящийся ко всему резко отрицательно, скептически.
- Как определяют этот термин герои романа?(учащиеся находят в тексте высказывания героев романа).
П. П. – «Это человек, который ничего не уважает и у которого нет никаких принципов».
Е. Базаров – «Нигилист действует обдуманно: главный принцип его деятельности – общественная польза».
Аркадий – «человек, который ко всему относится с критической точки зрения».
- Прав ли Тургенев, называя Базарова нигилистом?
- Не ущербен ли Базаров в своем отрицании?
2. Чтобы это понять, проведем эксперимент: каждый из вас запишет в две колонки, что он принимает в характере героя, его поступках и взглядах, а что нет
(в группах учащиеся читают свои записи, отмечают то, что совпало; дописывают в тетрадь другие интересные мысли своих товарищей; по мере озвучивания ведётся запись на доске).
ЗА |
ПРОТИВ |
|
|
Выводы (совместно с учащимися)
IV. Несет ли базаровский нигилизм благотворное начало или опасное для личности и общества направление? (на столах листы с высказываниями критиков).
Ниже приведены некоторые ответы на эти вопросы. Чья точка зрения является, по-вашему, более справедливой? (обсудите в группе и выступите).
Вывод (выводы учащихся с элементами диспута).
- Как вы думаете, зависит ли судьба человека от его убеждений? Могут ли они погубить человека, разрушить его жизнь или, наоборот, сделать его счастливым? (ведется дискуссия)
V. Нигилизм, проповедуемый героем, привносит некую двойственность в характер и поступки Базарова, и многие критики отмечают противоречия, не позволяющие сразу разгадать характер и его образ..
- Прочитайте выдержки и фрагменты размышлений о Базарове. Сформулируйте и запишите вопросы, которые возникают при их сопоставлении. (Учащиеся записывают вопросы и зачитывают их в группе, а затем классу).
- Почему так много вопросов возникает?
Вывод (делают учащиеся).
- Потому что этот герой очень противоречив, загадочен, он не понятен даже самому автору. Это новый герой времени, рожденный им, стоящий в преддверии будущего. Базаров человек неоднозначный, его можно любить или ненавидеть, но никого он не оставляет равнодушным. При этом Базаров трагическая фигура, его мучают внутренние противоречия. Его теория терпит крах, так как с ним спорит сама жизнь; на страницах романа у него нет истинных сподвижников и последователей. Эпоха 60-х породила дисгармоничный тип личности, непредсказуемый и построенный на внутреннем конфликте, поэтому невозможно однозначно определить отношение критиков и Тургенева к герою романа.
Любая идея проверяется жизнью, испытывается ею, и чаще всего она разрушает расчет и логику любой теории, какой бы правильной она ни была. Отрицая природу, отрицаешь самого себя, свою жизнь как часть природы человека.
VI. В чем мы пытались разобраться сегодня на уроке? (в характере Е. Базарова, его взглядах, в его теории, которая оказывается ущербной и накладывает отпечаток трагизма на судьбу героя). Так в чем же загадка образа? (учащиеся дают ответ на вопрос).
- Можем ли мы сказать, что полностью разгадали образ Базарова и разобрались в его характере?
VII. Запишите один вопрос, который вы задали бы Базарову. (вопросы, записанные учащимися, следует разобрать на следующем уроке).
Человек, не имеющий позитивной программы, лишен будущего, у него нет единомышленников, да он в них и не нуждается. Двойственность, присутствующая в характере Базарова, приводит к надлому и надрыву в финале романа. Сама жизнь вступает в спор с воззрениями героя и противостоит ему любовью. Кто же выдержал это испытание? Решить этот вопрос – задача следующего урока.
Домашнее задание: выписать цитаты, которые объясняют отношение героев к любви и её месту в жизни человека (Н.П, П.П, Аркадий Кирсановы, Базаров, Одинцова и др.). История любви Базарова и Одинцовой.