Вопросы правового просвещения учащихся сегодня имеют особое значение в условиях формирования гражданского общества в России. В этот день, 20 ноября, все учащиеся имели возможность посетить выставку книг по правовой тематике в зале медиатеки, послушать беседы, принять участие в обсуждении своих прав на уроках обществознания. 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Этот документ регулировал защиту прав детей во всем мире. В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла новую декларацию, содержащую 10 важнейших принципов обеспечения защиты и благосостояния детей, один из которых содержится в статье 6 Декларации: «Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной обеспеченности …».
Беседы, которые были подготовлены квалифицированными специалистами, вызвали интерес у учащихся. Достаточно много вопросов поступило заведующей Мобильного центра здоровья Егоровой Т.В., врачу Михайловой Е.П. Вопросы касались конституционного права граждан на медицинское обслуживание. Перед учениками 4-х классов выступили представители «Правового клуба», которые подготовили презентации на темы «Права ребенка», «Права человека и гражданина России», в пятых классах шло активное обсуждение по теме «Я и Закон». Для ребят шестых классов уроки обществознания провел руководитель отдела кадров Следственного управления РФ по РС (Я) Дьяконов Артем Петрович, а девятых классах во время урока — игры учащиеся познавали формы государства.
При определении содержания Дня правовых знаний организаторы в первую очередь рассчитывали на практическую значимость правового образования, которая предполагает, что учащиеся при активном обсуждении вопросов самостоятельно определят для себя модель поведения в правовом государстве.