Зачем нужно изучать родной язык?
Казалось бы, ответ очевиден: чтобы общаться друг с другом. Но исследования последних лет показали, что родной язык — это нечто гораздо большее, чем средство общения. Он является основой физического здоровья, умственных способностей, правильного мировоззрения, жизненного успеха. Как овладеть этим искусством? Об этом рассказывает в интервью известный специалист по истории языка, главный научный сотрудник Центральной государственной библиотеки, доктор филологических наук, профессор Татьяна МИРОНОВА.
— В своих научных работах и публичных лекциях я доказываю, что у каждого человека есть языковая генетическая память. И ребенок— он не просто хватает из воздуха слова, он их как бы вспоминает. В языковой генетической памяти каждого человека записаны основные понятия самосознания предыдущих поколении.
Благодаря трудам российского ученого доктора биологических наук Петра ГАРЯЕВА двадцать лет назад была основана и сейчас бурно развивается новая наука — волновая генетика. Она объясняет, как из поколения в поколение передаются высшие человеческие способности: эти колоссальные объемы информации записываются и хранятся на волновом уровне в виде голограмм, материальными носителями которых являются молекулы наследственности —ДНК. Согласно волновой генетике, мы как бы сотканы из слов, которые произносили наши предки в разговорах, песнях, молитвах. Поистине: в начале было слово.
Результаты анкеты, проведенной среди учащихся 5-8 классов:
дети хотят изучать родной язык:
— якутский язык — 66 учащихся. (Из них хорошо знают язык – 41, с трудом — 25) И еще 16 учащихся, которые не знают язык. Всего – 82.
— украинский – 9 учащихся.
— бурятский – 6 учащихся.
— азербайджанский – 3.
— татарский – 3.
— молдавский – 2.
— армянский -2.
— таджикский -1
— белорусский – 1.
— эвенский – 1.
— литовский – 1.
— нагайский -1.
— финский – 1.