Васильевские чтения в Старой Руссе

В  эти дни проходят торжественные мероприятия  в честь освобождения от немецких захватчиков города  Старая Русса.  Город Старая Русса находится между Москвой и Ленинградом, в годы Великой Отечественной войны он имел очень большое военно-стратегическое значение, фашисты с первых дней войны через этот город хотели прорваться к Москве с тыльной стороны, окружив Ленинград. Старая Русса была освобождена 18 февраля 1944-го, войсками 1-ой ударной Армии Прибалтийского фронта.» Эту дату знает каждый, кто каждый год приходит отдать дань памяти погибшим к монументу Славы в парке Победы. Знают и чтут этот день и молодые рушане и те, чьи отцы и деды отдали жизнь за мирное небо. В Дни  освобождения Старой Руссы  состоятся Васильевские  чтения. (сайт http://novgorod.rfn.ru/)

В Новгородской области сегодня, 22 февраля, начнутся памятные мероприятия, посвященные 70-летию сражения на озере Ильмень в 1943 году, в котором погибли более 400 воинов-якутян. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, для участия в мероприятиях в Новгородскую область прибыла делегация Республики Саха (Якутия).

Сегодня, 22 февраля, к монументу воинам-защитникам города в Старой Руссе будут возложены венки и цветы. Гости также посетят музей Северо-Западного фронта. Вечером в Центре культуры «Русич» пройдут II Васильевские чтения — в честь поэта, публициста и очеркиста Сергея Васильева (Борогонского), автора поэмы-баллады «Священный Ильмень».

Завтра, в День защитника Отечества, гости возложат цветы к памятнику воинам-якутянам, установленному на берегу Ильменя, после чего у мемориала братского захоронения в деревне Устрека стартует массовый лыжный пробег «Лыжный десант — 2013».

Напомним, в 1943 году под Старой Руссой вела кровопролитные бои 19-я отдельная лыжная бригада, в составе которой воевали около 400 солдат из Якутии — большинство из них погибли на новгородской земле. 19 мая 2000 года в память о погибших здесь якутских стрелках на берегу озера Ильмень в селе Заднее поле был торжественно открыт мемориальный комплекс. Лыжные пробеги и походы в память о подвиге воинов, погибших на берегах Ильменя в 1943 году, проводятся в регионе с 2005 года.

«Якутские стрелки из 19-й отдельной бригады (12-й стрелковый корпус) 22 февраля 1943 г. выступили на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретле и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса — Шимск. Полностью им задачу выполнить не удалось. Враг находился на высоком ильменском берегу, а якутским стрелкам пришлось наступать по ровному льду Ильменя. Укрыться было негде. И при подходе к берегу противник обрушил на идущих по льду огонь артиллерии, подверг их налетам авиации. Многих тогда отважных воинов поглотил Ильмень. Один из участников этого легендарного наступления — С. С. Васильев уже после войны написал поэму «Священный Ильмень», посвященную погибшим в озере солдатам:

Старый Ильмень,
Ты помнишь их —
Огневых,
Молодых,
Живых.

В ноябре 1968 г., спустя 25 лет, в память погибших якутских стрелков был воздвигнут около с. Буреги обелиск». http://iltumen.ru/pobeda/page07.php

В Васильевских чтениях  принимают участие и учащиеся нашей школы. С  материалом  «Жизнь окрыленная вдохновением. Жизненный и творческий путь С.С.Васильева-Борогонского» выступает 22  февраля  Татаринов Евгений, 9 «б» класс. После окончания  чтений школьники примут участие в лыжном пробеге по озеру Ильмень.

Борогонский — Васильев Сергей Степанович — поэт, публицист и очеркист, лауреат Государственной премии имени П.А.Ойунскоro. Член СП СССР с 1938.
Родился в Усть-Алданском улусе. Окончил Якутский педагогический техникум. Активный комсомольский и советский работник в годы земельного передела и коллективизации сельского хозяйства. Член КПСС с 1931 г. Работал председателем исполнительного комитета районных советов, исполкома Якутского городского совета. Был ответственным секретарем правления Союза писателей Якутии.
Первое произведение С.Васильева — поэма «Артель Романа» издано в 1929 г. и принесло автору широкую известность. Из его произведений 30-х гг. выделяется поэма «Семь журавлей», ставшая заметным явлением в якутской поэзии.
В годы Великой Отечественной войны поэт создал ряд крупных поэтических произведений, в которых воспел горячую любовь народа к своей Родине, его жгучую ненависть к фашистским захватчикам.
В послевоенные годы основной его темой становится трудовой энтузиазм трудящихся республики. В 1961 г. опубликовал роман в стихах «Младший сын», отражающий накопленный автором жизненный и литературный опыт. Поэма — баллада «Священный Ильмень» С.Васильева удостоена республиканской премии имени П.А.Ойунского. (библиотека им. А.С.Пушкина)

Под руководством учителя МХК  Никитиной Марины Владимировны  учащиеся школы  посвятили  в память о трагических  событиях на озере Ильмень   свои работы. Данные работы  будут представлены  Евгением  Татариновым  в т.ч. участникам  Васильевских чтений в г. Старая Русса.